Velouté de lentilles corail, lait de coco et curry
16 mars 2022
Ces légumes secs sont très riches en fibres et protéines végétales, mais également pauvres en lipides (matières grasses). Les protéines font partie des 7 constituants de base de notre alimentation (glucides, lipides, vitamines, sels minéraux, fibres, eau).
Ingrédients
1 oignon jaune, coupé en huit
2 carottes, en morceaux (2 cm)
2 cm de gingembre frais, pelé
1 - 2 gousses d'ail, pelées
1 c. à soupe d'huile de coco hydrogénée
ou 1 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe de pâte de curry
3 c. à soupe de concentré de tomate
750 g d'eau
250 g de lentilles corail
du sel
du poivre moulu
250 g de crème de coco, et un peu pour la finition quelques graines de courge quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation
Hacher l'oignon, les carottes, le gingembre et l’ail.
Mettre l’huile et la pâte de curry et faire revenir 5 min.
Ajouter le concentré de tomate, l’eau et les lentilles. Saler et poivrer.
Faire cuire 20 minutes.
Ajouter la crème de coco (en réserver un peu pour la finition)
Mixer finement en velouté.
Servir chaud dans des petits bols avec un peu de crème de coco réservée, des graines de courge et de la coriandre.
Suivez la même recette en utilisant des lentilles Béluga et en augmentant le temps de cuisson à 30 min
Le dhal se sert autant en soupe, en plat principal qu'en accompagnement d'un cari de viande. Proposez le dhal avec du pain naan, ce pain typique de la cuisine indienne au goût légèrement fumé.
Cette recette s'inscrit parfaitement dans le cadre d'un repas équilibré et constitue à elle-seule, un plat équilibré en protéines puisque tous les acides aminés essentiels y sont présents.