ORGE DE PRINTEMPS

Orge de printemps

Hordeum vulgare

L’Orge commune (Hordeum vulgare) est une céréale à paille, plante herbacée annuelle de la famille des Poaceae, sous-famille des Pooideae. Elle fait partie des plus anciennes céréales cultivées  jusqu’à 4 500 m d’altitude au Tibet.


Le mot orge est féminin, mais les termes orge mondé et orge perlé sont masculins.

L'Orge commune est caractérisée par ses épis aux longues barbes. Elle fait partie des plantes appelées couramment « herbe à chat ».

Parmi les variétés cultivées (ou cultivars), on distingue dans les champs les « orges d’hiver » (orge à 6 rangs ou escourgeons), les « orges de printemps » (orge à 2 rangs) les orges à 2 rangs ont les épillets latéraux.

Les « orges de printemps », sensibles au gel, au cycle végétatif plus court, se sèment en février-mars. Il en existe plus de 1 000 variétés. Leur culture est assez exigeante.


Au niveau mondial, l'utilisation de l'orge (6 rangs ou 2 rangs) se répartit entre l'alimentation animale (55 à 60%), la production de malt (30 à 40%), l'alimentation humaine (2 à 3%) et la production de semences (5%)

En alimentation humaine, son principal débouché est la brasserie. L’orge, après avoir subi l'opération de maltage donne le malt, dont le produit de fermentation est la bière.

Le Jardin d’Arlette produit de l’orge de semence Bio

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