ENGRAIN (PETIT EPEAUTRE)

Engrain ou petit épeautre



Triticum monococcum

l'Engrain est une espèce de céréale antique (Triticum monococum), un grain par épillet, il est originaire d'Asie.


Nous avons repris cette culture à notre profit malgré le faible rendement à l'hectare, (en moyenne 2T<3T/ha)
L'engrain a une faible teneur en gluten (environ 7 %); panifiable et développant beaucoup d'arômes, il fait partie des espèces végétales comportant des protéines complètes assurant l'apport de tous les acides aminés essentiels à la différence des sélections variétales récentes dites "modernes" de blé, ainsi que du Grand épeautre. 


Bien qu'ayant un prix moyen de vente au détail plus élevé au kilogramme en raison d'un rendement moindre, l'engrain est proportionnellement plus nutritif que ces derniers.
Du point de vue diététique, l'engrain peut donc être considéré comme plus intéressant que le blé et le Grand épeautre. Et, comme pour la plupart des produits lucratifs, cette affirmation est parfois mise en doute du fait de la survalorisation marketing par l'industrie des aliments diététiques (grains anciens).


L'Engrain tout comme le Grand Epeautre doit être décortiqué avant consommation. Le décorticage, relativement difficile, doit être soigné pour que le grain ne perde pas ses qualités.

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